В Курганской области проходят «Зыряновские чтения»

2019-12-05 15:16:58

В Курганской области проходит  XVII Всероссийская научно-практическая конференция «Зыряновские чтения». Она проводится с 2003 года по инициативе Курганского государственного университета и Курганского областного краеведческого музея в честь выдающегося исследователя Зауралья Александра Никифоровича Зырянова. С 2006 г.  носит статус Всероссийской.

За годы проведения участниками конференции стали более 2,5 тыс. человек из городов и сельских поселений России, из стран ближнего и дальнего зарубежья, многие из которых – неоднократно. Программой конференции рассматриваются вопросы сохранения памятников истории и проблемы этнографии, обсуждаются пути заселения и освоения различными народами территории Урала и Сибири, историческое развитие регионов России в XX веке, вопросы музееведения и литературы, проблемы физической, рекреационной и социальной географии, результаты исследования живой природы и проблемы ее охраны.

В этом году принимают участие 19 городов —  от Санкт-Петербурга, Ижевска, Казани до Абакана и Читы,  14 докторов наук и  39 кандидатов наук.

5 декабря состоялось пленарное заседание. Первый проректор КГУ, кандидат исторических наук Софья Щербич выступила с приветственным словом:

— Это прекрасная площадка для обмена научными изысканиями. Желаю, чтобы вы получили удовлетворение от общения с коллегами, поставили для себя новые исследовательские вопросы и к следующей конференции нашли на них ответы.

Одним из центральных  и вызвавших  особый интерес научного сообщества стал доклад директора Гуманитарного института КГУ Дениса Маслюженко о проекте реконструкции археологического  памятника Савин.

— Археологи КГУ с первого года «Зыряновских чтений» участвуют в заседаниях. Когда-то  удалось провести отдельную секцию по археологии, собрав 35-37 докладчиков со всего УрФО. Сегодня мы хотим рассказать об археологии будущего, — начал свой доклад Маслюженко.

Курганский госуниверситет вместе с КООО «Зауральское общество друзей истории, археологии и культуры»  на деньгиз Фонда президентских грантов создаст полноразмерную реконструкцию культового места и обсерватории Савин 1 в Белозерском районе.  

Святилище-обсерватория Савин-1 было обнаружено в 1982 году Михаилом Вохменцевым (КГПИ). Принадлежит концу эпохи энеолита — ранней бронзы (первая половина 3 тысячелетия до нашей эры). Является объектом культурного наследия федерального значения и одним из самых восточных Вудхенджей. Савин-1 стал основой для появления в России археоастрономии. В 1997 году была проведена пробная реконструкция объекта археологами Москвы и Кургана с привлечением астрономов. Через месяц после отъезда археологов местные жители разобрали ее   на дрова. Однако  по этой реконструкции был создан чертеж в цвете, который  поможет в предстоящей работе. 

Авторы проекта надеются в конце сентября — начале октября 2020 года открыть парк для первых посетителей.

Но создание реконструкции – лишь первый шаг к большой работе, пояснил Маслюженко:

—Парк заработает только тогда, когда там появятся другие реконструированные объекты – через два года мы хотим сделать там реконструкцию жилища. Года через три — реконструировать древний  курган, в который можно зайти и посмотреть, как он выглядит изнутри.  В парке должны проходить фестивали. Мы ведем переговоры с гончарными и кузнечными мастерскими, чтоб в летний период они там работали. Тогда мы получим в Курганской области уникальное историко-культурное место и  покажем, что гуманитарные науки могут быть востребованы в современном обществе с точки зрения влияния на экономическую ситуацию конкретного региона.

После пленарного заседания  участники конференции работали в секциях. Были представлены более 100 научных докладов.

6 декабря  организаторы подведут итоги и выработают резолюцию конференции.