Курганский госуниверситет планирует ввести новые проекты в работу Научно-образовательного центра мирового уровня

2019-12-04 10:37:53

В КГУ прошла встреча врио ректора и проректора по науке и стратегическому развитию с директорами институтов и заведующими кафедрами.  Темой совещания стало рассмотрение вопроса о возможности вхождения новых проектов КГУ в работу Научно-образовательного центра мирового уровня «Передовые промышленные технологии и материалы» (НОЦ).


Центр объединяет потенциалы образовательных и научных организаций и организаций реального сектора Свердловской, Челябинской и Курганской областей в проведении прикладных научных исследований и разработок мирового уровня, получении конкурентоспособных технологий и продуктов и их последующей коммерциализации, а также подготовке кадров для решения научно-технологических задач с целью прорывного развития по приоритетным направлениям и повышения конкурентоспособности экономик субъектов в периметре центра – отметила врио ректора КГУ Надежда Дубив.

— Деятельность центров в совокупности с потенциалом имеющейся региональной инновационной инфраструктуры позволит объединить существующие форматы сотрудничества и меры поддержки для проектов всех уровней технологической готовности (от поисковых исследований до опытного производства) и стимулировать развитие новых форматов научно-технологической кооперации. Деятельность НОЦ направлена на синергию от вхождения в проекты новых участников, Курганский госуниверситет имеет возможность включиться в уже разрабатываемые, либо инициировать новые проекты.

Проректор по науке и стратегическому развитию Галина Мальцева представила проекты, рассмотрение и обсуждение которых прошло в ноябре в Екатеринбурге на стратегической сессии для участников НОЦ. В Уральский НОЦ входят проекты по трем направлениям: новые материалы, энергетика, новые производственные технологии. Представленные проекты связаны с металлообработкой, машиностроением, созданием инновационной школы «Инженеры будущего».

Разработана структура коллегиальных органов управления НОЦ. Это Совет научно-образовательных центров мирового уровня, Наблюдательный совет НОЦ, в состав которого вошли Губернатор Курганской области Вадим Шумков и  генеральный директор завода «Курганстальмост» Дмитрий Парышев, в управляющий совет на уровне Курганской области войдут представители КГУ. Разработать нормативную базу для управляющего совета предложено институту экономики и права КГУ.