Директор клиники Илизарова провел открытую лекцию в Курганском госуниверситете

2019-11-25 11:29:52

В Курганском госуниверситете  23 ноября прошла лекция директора  ФГБУ «РНЦ «ВТО» им. акад. Г.А. Илизарова», доктора медицинских наук, главного внештатного ортопеда-травматолога Уральского Федерального округа Александра Губина.  

 Разговор шел  о том, почему возникают конфликты между врачами и пациентами,  можно ли  этих конфликтов избежать. Как говорит Александр Губин, не бывает болезни одного взятого человека, это всегда семейная проблема, поэтому всегда стоит вопрос, как  сделать так, чтобы все были довольны и родственники, и пациент, и медперсонал.

На лекции  Александр Губин объяснил, в чем разница между клиенториентированностью и пациенториентированностью. Рассказал о том, из-за чего у медиков происходит профессиональное выгорание и как эффективно бороться с этим недугом. 

— Главное, чтобы в течение всей своей жизни человек постоянно учился и менял свои подходы. Это очень мощный способ не выгорать.  Он может совершенствоваться за счет имеющихся образовательных ресурсов, на конференциях, сам участвовать в разработках. Все остальные способы, когда человек работает, как робот (кто –то справки выписывает, может по 200 выписывать в час,  кто-то оперирует день и ночь, как рабочий) через 5 -10 лет, как любая конвейерная работа, приводят  к выгоранию, — считает Александр Губин.

Александр Губин объяснил молодым людям, что  вклад системы здравоохранения в поддержании здоровья человека не так уж и велик.  Оказывается, что  в большей степени на  самочувствие человека  влияет генетика, поведение и социальные условия. На медицину приходится меньшая часть.  Это если речь идет о среднестатистическом здоровом человеке. Для больного  соотношение данных факторов будет иным.

Школьники, студенты, молодые врачи задавали Александру Губину вопросы, которые касались  не столько медицинской тематики, сколько этических и философских проблем. Например,  как общество  должно относиться к ошибкам врачей, почему сейчас очень много психосоматических заболеваний, что делать врачу, если перед ним смертельно больной  и многое другое.