В Курганской области  за год создадут полноразмерную реконструкцию уникального археологического памятника Савин-1

2019-11-12 11:07:39

Святилище—обсерватория Савин-1 в Белозерском районе станет археологическим парком.   Курганский госуниверситет вместе с КООО «Зауральское общество друзей истории, археологии и культуры» создаст полноразмерную реконструкцию культового места. Работы будут выполняться на деньги из Фонда президентских грантов. Масштабному проекту был посвящен круглый стол, прошедший в Курганском госуниверситете.

Первый проректор университета Софья Щербич, открывая обсуждение, отметила, что это важное событие не только в истории КГУ, но и в целом Курганской области.

—Я надеюсь, что данный проект позволит расширить горизонты культурного освоения Курганской области. Большой коллектив сотрудников КГУ и смежных организаций создаст уникальный просветительский, образовательный, научный центр региона, — полагает Софья Щербич.

Святилище-обсерватория Савин-1 было обнаружено  в 1982 году Михаилом  Вохменцевым (КГПИ).  Принадлежит концу эпохи энеолита — ранней бронзы (первая половина 3 тысячелетия до нашей эры). Является объектом культурного наследия федерального значения и одним из самых восточных Вудхенджей.  Савин-1 стал основой для появления в России археоастрономии. В 1997 году была проведена пробная реконструкция объекта  археологами Москвы и Кургана с привлечением астрономов.

В ближайшем окружении Савина зафиксированы еще два круговых святилища этого времени. Таким образом, речь идет о том, что  на  территории Зауралья как минимум три культовых места с подобной планировкой, отметил кандидат исторических наук, доцент, директор гуманитарного института КГУ Денис Николаевич Маслюженко

Работы стартовали  1 ноября 2019 года, они  разбиты на этапы. Выступать инициатором всех шагов будет КООО «Зауральское общество друзей истории, археологии и культуры».  КГУ является партнером.

Первый этап предполагает проведение популярных лекториев, чтобы рассказать зауральцам о самом Савине, и как проект будет связан с туризмом. На данном этапе также будет создан  интернет–ресурс, где разместят материалы о раскопках, фото некоторых находок. Когда будут изданы научная книга и популярный буклет о Савине, материалы изданий опубликуют и на сайте.

Предстоит создать 3-D реконструкцию и компьютерную игру.

— Без привлечения детей развития проекта не получится, — убежден Денис Маслюженко.

Перечисленные  работы должны быть сделаны до 28 февраля 2020 года.

С 1 марта начнется  второй этап — подготовка проекта полноразмерной реконструкции, она будет длиться два месяца.  На третьем этапе, с  1 мая по 31 июля 2020 года, будут идти археологические исследования. Четвертый этап стартует с 1 августа.  «Зодиак» обеспечит сопровождение строительства полноразмерной реконструкции.

На 1 ноября 2020 намечено  открытие комплекса.

Деятельность «Зодиака» и КГУ ограничена проектом, после его выполнения все материалы  передадут некоему юридическому лицу, которое должно обеспечивать не только сохранение реконструкции, но и предложить развитие проекта, пути его вовлечения в историко-культурный туризм, рассказал Денис Маслюженко.

Иван Семьян руководитель Ассоциации экспериментальной археологии «Археос» и лаборатории экспериментальной археологии Южно-Уральского государственного университета проинформировал, как будет идти реконструкция объекта:

— Реконструкция святилища Савин не оставила нас равнодушными, мы сразу  откликнулись на предложение. Можете не сомневаться, проект будет выполнен аутентично, с  использованием древних технологий. Это будет хороший объект внутреннего туризма и научного изучения.

 Семьян считает, что проект получится зрелищным:

— Главная цель подобных живых экспонирований – демонстрация. Из всего массива древних технологий выбираются самые яркие и репрезентативные. Научное сообщество создает научно-популярный образ, но основанный на археологии. Это позволяет людям  не ударяться в мифологизацию  места, это борется со лженаучными истолкованиями, формирует критическое мышление, и в то же время дает понятный образ древних памятников.

Объект, при всей своей сложности, не супермасштабный и его реально реализовать  в установленные планом сроки, заявил Иван Семьян.

Участники круглого стола  во время обсуждения затронули  тему  обеспечения транспортной доступности объекта, финансирования работ, обработки деревянных конструкций защитными пропитками, возможность участия в археологических работах добровольцев.