Квалификационный тур четвертьфинала чемпионата мира по программированию - 2019

2019-09-24 12:04:38

Кафедры «Программное обеспечение автоматизированных систем» и «Безопасность информационных и автоматизированных систем» политехнического института приглашают студентов к участию в открытом чемпионате КГУ по командному программированию в рамках квалификационного тура четвертьфинальных соревнований по Уральскому региону 44-го Международного студенческого чемпионата мира по программированию. С этой целью на базе кафедры ПОАС 5 октября 2019 года будет организована специальная площадка, которая будет работать с 10.00 до 17.00.

Для участия в соревновании нужно зарегистрироваться здесь в срок до 25 сентября включительно.

Соревнования проводятся по правилам Международного студенческого чемпионата мира по программированию (ICPC) и предоставляют студентам возможность демонстрации навыков решения алгоритмических задач, программирования и работы в команде.

Каждая команда состоит из трёх участников одного учебного заведения. Должно выполняться как минимум одно из двух условий:

  • участник родился не ранее 1 января 1996 года;
  • участник впервые зачислен в учебное заведение не ранее 1 января 2015 года.

Соревнование состоит из пробного и основного туров. Пробный тур длится не более двух часов, его результаты не учитываются при подведении итогов. Основной тур длится 5 часов. Во время основного тура командам предлагается от 8 до 13 задач. Жюри принимает решения на языках программирования C++, Java, C#, Pascal, PascalABC, Python и Kotlin.

Решение проверяется путём последовательного запуска на наборе тестов, который недоступен участникам и является одинаковым для всех команд. Для каждой задачи определены максимальное время выполнения и объём доступной памяти для одного теста.

Команды ранжируются по числу решённых задач с учетом суммарного штрафного времени. Из первых (занявших в квалификации самое высокое место) команд учебных заведений составляется рейтинг в порядке мест, занятых ими в квалификации. На основной тур приглашаются от 30 до 35 первых команд в этом рейтинге. Из остальных команд составляется рейтинг в порядке мест, занятых ими в квалификации, при этом в рейтинг попадают только лучшие 2Q − 1 команды учебного заведения, где Q — его квота на полуфинале (2 ≤ Q ≤ 6). На основной тур приглашаются от 40 до 45 первых команд в этом рейтинге. Оставшиеся команды помещаются в лист ожидания в порядке занятых ими мест. На основной тур приглашаются от 5 до 10 команд из листа ожидания.

Основной тур Уральского регионального чемпионата ICPC пройдёт в Екатеринбурге 26 октября 2019 года.