Веревочный курс для первокурсников КГУ

2019-09-24 10:52:29

Студенты гуманитарного института сегодня открывают традиционное для первокурсников мероприятие - веревочный курс.

Посвящение в студенты через различные испытания - давняя университетская традиция. В этом году веревочный курс стартовал в девятый раз.

По мнению организаторов, данное мероприятие создано для адаптации первокурсников. Программа веревочного курса представляет собой последовательность игр и упражнений. Они построены таким образом, что в большинстве случаев успех или неудача группы зависят от усилий каждого, поэтому курс стимулирует участников к командной работе, а также вырабатывает у них чувство уверенности в своих силах, повышает их самооценку. Также целью веревочного курса является повышение доверия членов команды друг к другу и получение ими положительных эмоций.

Например, всей группой перелезть через веревочную паутинку, не задев при этом ни один из колокольчиков.  Для того чтобы справиться с задачей, важно полагаться  друг на друга и держаться вместе.

С каждой группой работают старшекурсники-модераторы, которые объясняют задачу и помогают преодолеть ребятам все трудности. Сами модераторы заранее прошли обучение и инструктаж по технике безопасности. Подготовку к веревочным курсам активисты профкома начали еще в июне на ежегодной маёвке в студенческом лагере КГУ «Бараба».

В  университете «веревки», как их окрестили студенты, первичная профсоюзная организация студентов КГУ проводит с 2010 года. А задания появились в результате обмена опытом: веревочные курсы - традиционное мероприятие для многих других вузов России, и некоторые задания студенты позаимствовали на конкурсе активистов профсоюзных студенческих организаций «Лидер».