Исторические проекты

История Курганской области (с древнейших времен до 1991 года)

В 2018 году исполнилось 75 лет Курганской области. Эта дата потребовала не только подведения определенных итогов, но и популярного изложения пройденного исторического пути. Историки и краеведы за почти полтора столетия изучения региональной истории накопили колоссальную массу информации о политическом развитии, экономике, социальных отношениях, культуре, повседневности и многих других исторических моментах. Однако, в силу разных причин большинство открытий обсуждаются только в узком кругу специалистов. Целью данного проекта и является научно-популярный рассказ об основных вехах в истории Курганской области, ее населении и культуре.

Культурное наследие города Кургана: электронная база данных

Приглашаем посетителей сайта отправиться в необычное путешествие. Очень часто мы пробегаем мимо старых домов нашего города, не замечая их. А между тем, эти здания являются живыми свидетелями истории Кургана. Проект создан с целью популяризации культурного наследия областного центра. Он поможет вам узнать, что находилось и кто жил в домах, которым уже больше ста лет. Конечно, жизнь всё это время не стояла на месте, и некоторые здания изменились до неузнаваемости. Но, тем не менее, уловить атмосферу Старого города Кургана можно и сегодня: нужно просто на несколько мгновений остановиться и посмотреть на знакомые с детства дома другим взглядом, а точнее взглядом местного жителя, который проходил по этим же улицам лет так 100 назад.

Святилище Савин: музей под открытым небом

Курганская область занимает уникальное положение на юге Западной Сибири. Она расположена в зоне лесостепи, на границе с Южным Уралом, казахстанскими степями и западносибирской тайгой. Это обусловило важнейшее значение ее территории в процессах заселения и освоения всего пространства Западной Сибири, а также в распространении здесь новых материальных и культурных новшеств и ценностей. Большую роль в этом сыграла река Тобол, по берегам которого происходили многообразные контакты населения. На этом важнейшем пути древности находится уникальный археологический памятник — Савин-1. Здесь в древности было святилище, то есть культовое или священное место для проведения религиозных ритуалов. Осенью 2020 года на его месте откроется первый в Курганской области музей под открытым небом