Творческая и внеучебная жизнь в университете

Дорогие студенты!

С каждым годом мы все больше убеждаемся, что университет не только храм науки, но и кузница человеческих душ. Какой он современный студент? Мы считаем, что современный студент — разносторонне и гармонично развитая личность. Опустив голову в книгу, «погрузившись» в компьютер, не увидишь новых друзей, интересных собеседников, единственную любовь... Будьте разными — умными и шаловливыми, активными и серьезными, романтичными и деловыми. Университет ежегодно предлагает вам участвовать в сотне самых разных конкурсов, спортивных соревнований, фестивалей, творческих коллективах, клубах по интересам, печатных и электронных изданиях, студенческих отрядах и органах студенческого самоуправления. Вместе с однокашниками станьте членами профсоюза, организуйте социально-значимую акцию под эгидой волонтерского отряда, посетите филармонический абонемент, театральные постановки, городские музеи, сделайте многое-многое другое — важное и полезное. Действуй! Участвуй! Твори! Реализуй себя, шагни в будущее!

Курганский государственный университет (КГУ) – ведущий вуз Зауралья. В пяти институтах обучается более 6 тысяч студентов. На дневном и заочном отделениях ведется подготовка специалистов в области экономики, информационных технологий, электронной и вычислительной техники, естественных и гуманитарных наук, юриспруденции, автоматики и систем управления.

В КГУ созданы условия не только для качественной учебы, но и для полноценного отдыха студентов, их творческой реализации.

Университет проводит самые важные студенческие мероприятия - «Посвящения в студенты», конкурс лучших академических групп, Татьянин день, День влюбленных, студенческий бал «Золотая Олива», Мисс и Мистер КГУ, дни институтов, День славянской письменности. Многие мероприятия, родившись в университете, давно переросли его границы и стали городскими, а то и областными праздниками: открытый городской фестиваль «Театральный перекресток», фестиваль студенческого творчества «Веселый ДЯФ» - центральное событие учебного года. Всем творческим коллективам находится возможность выступить перед аудиторией зрителей.

С 1999 года в КГУ действует Штаб студенческих отрядов. Ежегодно летом более 350 студентов вуза открывают «третий трудовой семестр». Формируются педагогические, строительные и сервисные отряды. Самый популярный маршрут — ЯНАО и ХМАО. Суровый климат и тяжелая работа не пугают юношей и девушек, а закаляют характер, проверяют дружбу. Не распадаются отряды и в течение учебного года. Студенты принимают участие в организации и проведении областного Слета студенческих отрядов, учебе командиров и комиссаров, соревнования по традиционным и нетрадиционным видам спорта.

У каждого вуза есть официальное издание. В КГУ это газета «Курганский университет». В ней самое главное, что волнует коллектив, - глобальные проблемы и новости, рассказы о произошедшем и анонсы. Большинство авторов и фотографов — студенты.

Иногородним студентам предоставляется общежитие. Почти тысяча ребят населяют четыре благоустроенных общежития коридорного и секционного типов. За каждым институтом закреплено свое общежитие, количество мест ограничено. Проживание по 2-3 человека в комнате. Оплата — одна из самых низких по всей стране.

Поправить здоровье и укрепить иммунитет можно в уникальном санатории-профилактории «Женьшень», расположенном в центре города. Он оздоравливает 65 человек в смену (19 рабочих дней). Студент получает 2-разовое питание, прием у врача, медикаменты и процедуры (водо- и физиолечение, массаж, ингаляции и т.д.). Стоимость путевки незначительная для обучающихся на бюджетной основе.

Летом студенты университета отдыхают в собственном спортивно-оздоровительном лагере «Бараба». Он находится в 30 км от города, на берегу Тобола в живописнейшем месте. Десятидневная смена даст возможность отдохнуть после летней сессии. «Бараба» рождает легенды (например, «В Барабе всегда хорошая погода», «Бараба не кончается, в нее возвращаются») и заставляет вспомнить слова «сончас», «отбой», «отряд», «удобства на улице», «баня». Больше всего участников и зрителей собирают традиционные мероприятия и праздники — «День Нептуна», «Мисс Бараба», поиски клада, ретро-дискотеки, песенный конкурс «Запой в Барабе». Здесь собираются преподаватели - «барабинцы» с многолетним стажем.

Университет является законодателем студенческих традиций в нашей области. Именно здесь появились первые стройотряды, традиция проводить конкурсы, фестивали и в торжественной обстановке приветствовать первокурсников первого сентября на главных площадках города. Инициаторами всего нового являются активисты студенческого самоуправления. Что такое студенческое самоуправление? Группа инициативных, активных, целеустремленных ребят, кому небезразлична судьба окружающих. Студсоветы есть во всех институтах и общежитиях! Самоуправление может организовать, провести, собрать, решить, настоять, предложить, заставить.  Первичная профсоюзная организация студентов университета — крупнейшая в области!

Пройдя школу студенческого самоуправления, научных объединений по специальностям, обретя опыт работы в студенческой профсоюзной организации, выпускники с легкостью находят работу по душе.

Курганский государственный университет дает своим выпускникам востребованную и престижную профессию, способность преодолевать любые трудности. Кроме того, в процессе обучения студенты приобретают необходимые коммуникативные навыки и множество новых друзей. И пусть история КГУ пока не превышает 25 лет, многими выпускниками вуза уже можно гордиться!