Наука для всех


"Усложнять просто - сложно упрощать"

   Все, что нам кажется сложным, на самом деле не является непостижимым. Трудным для понимания какую-либо вещь делает не только ее недоступная неподготовленному уму суть, но и понятийный язык, которым говорят о ней эксперты.
   И вот тут обнажается серьезная проблема: если вы не стремитесь говорить со своей аудиторией простым языком о сложном, не пытаетесь вызвать эмпатию, используя возможности доверительного контента, вы столкнетесь с неизбежным: потолком в расширении вашей аудитории.


   Рассказывать простым языком о сложных вещах – не значит отказаться от профессионального языка вовсе. Многозначное, объемлющее, несущее большой пласт информации редуцируется до краткого обозначения – термина. Те, кто «в теме», все понимают – и это облегчает коммуникацию между людьми из профессионального сообщества. Проблема в том, что тем, кто находится за рамками сообщества, язык, принятый в его границах, кажется «птичьим». Но это не значит, что все то же самое нельзя сказать без перенасыщения речи профессиональными терминами и без нагнетания стиля официальной документации. Еще как можно! И если вы решили постоянно расширять вашу аудиторию, вовлекать в сферу своих интересов все большее количество единомышленников, вам придется постоянно возвращаться назад, «подбирая» тех, кто еще не «въехал» в вашу тему – то есть подавать информацию максимально просто и доступно.


   Умение объяснить понятным языком сложные вещи, говорить просто о том, что казалось недоступным пониманию, – вот высший пилотаж. Так что вперед – забудьте о заумных терминах, объясняйте горстке оставшихся людей, как рождается электричество, на пальцах. Они в долгу не останутся: вам, гениальной лабораторной крысе, они тоже кое-что объяснят: как колоть дрова, например, и конечно, предостерегут вас: главное тут – беречь пальцы. Вам еще на них предстоит многое объяснить им. (http://texterra.ru/blog/marketing-kak-eksperiment-po-resheniyu-zadachi-rasskazat-prosto-o-slozhnom.html)

Уважаемые ученые!

   Наш новый проект «Наука для всех» создан с целью популяризации научных знаний и достижений, формирования устойчивого интереса у студентов к научным исследованиям. Мы будем рады если вы примите активное участие в проекте, поделитесь своими идеями, представите свои научные разработки на нашем сайте. Главное – говорить просто о сложном!

История

ГОРОДСКАЯ АРХЕОЛОГИЯ В КУРГАНЕ: ИТОГИ И ПЕРСПЕКТИВЫ

О ДАТЕ ОСНОВАНИЯ СЛОБОДЫ ЦАРЕВО ГОРОДИЩЕ

Психология

ГАРМОНИЯ МЕЖЛИЧНОСТНЫХ ОТНОШЕНИЙ В КОНТЕКСТЕ ПСИХОЛОГИИ БЕЗОПАСНОСТИ СУБЪЕКТОВ ОБРАЗОВАТЕЛЬНОГО ПРОЦЕССА

Ботаника

ФЛОРА И РАСТИТЕЛЬНЫЙ ПОКРОВ КУОГАНСКОЙ ОБЛАСТИ

Социология

ВИЗУАЛЬНАЯ СОЦИОЛОГИЯ. ИССЛЕДОВАНИЕ ГРАФФИТИ В ЗАУРАЛЬЕ

 


Дата последнего обновления 26.Май.2015 08:01